ELIA SILVIA PISTONE

CREAZIONE DELLA FILIERA DI PRODUZIONE E VALORIZZAZIONE DELLA PROPOLI ITALIANA

Elia Silvia Pistone, 33 anni, Castel San Niccolò (AR)

 

L’idea di base consiste nella creazione di una filiera per la produzione di propoli italiana attraverso la collaborazione di un gruppo di lavoro su scala regionale, che preveda la partecipazione di apicoltori professionisti (ma non solo) interessati a sviluppare la produzione di un prodotto che al giorno d’oggi viene ancora considerato “minore”.

 

La sua produzione infatti spesso avviene per semplice “raschiatura” dei materiali tecnici, come arnie e melari, portando a un prodotto di scarsa qualità in termini di purezza e residui, che ne possono compromettere la sicurezza.

 

Questo tipo di attività potrebbe rappresentare un’integrazione al reddito degli apicoltori che producono principalmente miele.

Tutti gli apiari devono essere condotti secondo il metodo dell’apicoltura biologica:

  • Totale assenza di residui agrofarmaci necessari alla gestione e al controllo delle patologie apistiche
  • Collocamento delle stazioni apistiche in luoghi ad alta integrità ecologica per garantire la qualità ambientale in cui vivono le api e i prodotti che da esse derivano
  • Ricerca e sperimentazione delle migliori tecniche apistiche da applicare (raccolta dati)
  • Sostegno dei partecipanti con seminari di approfondimento e formazione in campo
  • Produzione di propoli tenendo conto dei requisiti minimi necessari per l’ottenimento di un elevato standard di qualità fitochimico riconosciuto
  • Acquisto dei materiali tecnici di gruppo
  • Partecipazione e vendita collettiva